Кирпич – это, пожалуй, наиболее традиционный и распространенный строительный материал, который используется человечеством уже несколько веков, и по сегодняшний день не растерял своих позиций. Главными его достоинствами считаются высокая прочность и длительный срок службы, полная экологичность и сравнительно невысокая себестоимость. Для того чтобы создать прочную и надежную кладку из него, нужно правильно приготовить раствор для кладки, при помощи которого и будут соединяться отдельные кирпичи. Идеальный кладочный раствор – это прочное, и в то же время эластичное вещество, благодаря чему оно выдерживает нагрузки не только на сжатие, но и на смещение. Рассмотрим, как же правильно приготовить такой раствор.
Для приготовления материала Вам понадобятся гашеная известь, песок, цемент и вода. Цемент – это вяжущий материал, который придает готовому материалу высокую прочность, а известь повышает его показатели по эластичности и текучести, обеспечивает то, что любая брешь, даже если она имеет минимальный размер, будет заполнена раствором. Песок придает материалу объемности и снижает усадку. Лучше всего использовать просеянный песок мелкой фракции. Лучше всего использовать песок карьерный. Этот песок незаменим во всех облостях строительства!
При приготовлении сначала смешиваются все сухие компоненты, которые используются в кладочном растворе. Универсальная смесь состоит из одной части извести, одной части песка и 4-6 частей песка. Далее все компоненты тщательно перемешиваются.
Далее в эту смесь добавляется вода, после чего ее она еще раз перемешивается. После этого состав готов к работе, но стоит знать, что он должен быть использован на протяжении 1,5-2 часов, так как после этого он потеряет эластичность и не будет пригоден для использования. Поэтому готовить нужно только такое количество, которое Вы сможете израсходовать за указанный промежуток времени.
Если же Вы хотите обезопасить себя от ошибок при приготовлении раствора, то можно приобрести готовый материал, который продается в строительных магазинах. Несмотря на то, что обойдется он немного дороже по сравнению с самостоятельным приготовлением, он будет иметь наиболее высокое качество.