Как известно, женщины на кухне устают не меньше, чем мужчины на работе. Женскую работу несколько облегчают различные технические средства – электрочайники, микроволновые печи, посудомоечные машины, газовые духовки. К сожалению, многие не умеют пользоваться газовой духовкой, вследствие чего происходят разные казусы: то мясо подгорает, то пирог не пропекается. Если вы себе не приобрели духовые шкафы Bosch, пользование которыми не подразумевает особых навыков, тогда давайте обсудим правила приготовления пищи в газовой духовке:
1) Не используйте вместо противня поддон, предназначенный для сбора жира. В противном случае в духовке происходит ограничение движения нагретого воздуха, вследствие чего пища подгорает снизу и остаётся холодной сверху;
2) Не стоит повышать температуру, если блюдо не пропекается. Просто нужно набраться терпения и увеличить время нахождения пищи в газовой духовке;
3) Во избежание подгорания в низ духовки нужно класть кирпич или сковороду.
Температурный режим
Температурный режим газовой духовки и расположение блюда влияют на качество выпечки. Всегда смотрите на рецепт, так как в нём обычно указывается рекомендуемая температура. Если указаний нет, нужно руководствоваться следующими данными:
1) Пироги и булки небольшого размера следует выпекать при температуре около 220 градусов;
2) Мучные изделия большого размера – при 200 градусах;
3) Свинину, говядину, курицу, телятину – при 180 градусах;
4) Рыбные изделия – при 160−170 градусах;
5) Безе – при 140 градусах;
6) Лазанью – при 190−200 градусах;
7) Пиццу – при 210−230 градусах.
Применяя возможности вашей газовой духовки по назначению, вы, вынимая ваше блюдо, увидите его вкусным, ароматным и не подгоревшим. А гости, съев его, отметят ваши кулинарные таланты, что подарит вам прекрасное настроение на весь день.