Шлакощелочной бетон: Сырьё и способы производства

Технологии малоэтажного строительства, предусматривают применение бюджетных   материалов, пригодных для возведения несущих ограждающих конструкций. В перечень  заданных свойств, входит;

  • низкая теплопроводность,
  • небольшой вес,
  • технологичный монтаж ,
  • использование дешевого, желательно, местного сырья.

 Ассортимент  таких материалов, включает в себя шлакобетон, который, несмотря на принадлежность к  категории тяжелых  бетонов, может служить оптимальным решением многих строительных проблем. (Приобрести можно блоки на сайте http://penobloki.pro/

Снижение веса и отпускной стоимости шлакобетонных блоков,  реализуется за счет применения отходов металлургической промышленности, шлака, золы и других  дешевых наполнителей. В качестве вяжущего компонента, применяется более дешевый шлак - щелочной цемент, только  по некоторым свойствам уступающий традиционному портланд-цементу.  Не исключается применение других  видов вяжущих  материалов, в частности, извести и глины.

Для производства шлакобетонных изделий, используется  очищенный от посторонних примесей, шлаковый компонент, в котором полностью отсутствуют оксиды химических соединений.  Применение шлака металлургического, позволяет получить исходный продукт  лучшего качества. Ограничено применение шлаков, полученных в топках при сгорании антрацита.  Шлаковые продукты сгорания бурых углей, экологически не безупречны, поэтому в  производстве шлакобетона не задействуются.

Использовать свежий шлак не рекомендуется, поскольку в нем содержаться нежелательные компоненты. Минимальный срок выдержки  наполнителя составляет 6 месяцев, на протяжении которых  материал рекомендуется периодически смачивать и  пересыпать, что способствует ускоренному окислению и удалению извести и серы.

В равной степени, для производства шлакобетона не пригодны шлаки, которые длительное время хранились  под открытым небом. Это связано с разрушением их кристаллической структуры и распадом, который неизбежен при продолжительном воздействии влаги и атмосферных газов. В результате естественного старения, прочностные  параметры шлакобетона существенно ухудшаются.

  • При наличии необходимого сырья и специальных форм, шлакобетонные изделия можно производить на загородном участке. Для этой цели потребуется  мелкий шлак, фракция в пределах 5-40 мм и крупный, до 5 мм, шлаковый отсев. В первом варианте, получаем материал с низкой теплопроводностью, во втором, с улучшенными прочностными характеристиками. Желательно, чтобы вода, используемая для приготовления раствора, не имела органических примесей.
  • Для стеновых шлакоблоков, соотношение крупных фракций и отсева, составляет 7:3, для блоков, используемых для возведения внутренних стен и перегородок, пропорция выдерживается в соотношении  6:4. Повысить прочность  материала, можно заменой 1/5 части отсева кварцевым песком и удалением наиболее крупных фракций шлака. За счет незначительного снижения качественных  показателей, производство шлакобетона можно удешевить, если комбинировать цемент с известью или глиной.
  • Количество цемента должно  составлять  2/3 от объема вяжущего компонента. Кстати, глиняные и известковые присадки  сушат стены и улучшают их изолирующие свойства. Не исключается применение блоков, не имеющих в своем составе цемента, вяжущие свойства реализуются  смесью 1/3 извести и 2/3 глины. Сохнут такие  изделия дольше, но по прочности не уступают стандартным  материалам.

Кладка шлакоблоков и их аналогов производится на  бетонный  или известковый кладочный раствор, что позволяет частично компенсировать геометрические и размерные отклонения блоков от заданных стандартов.  Усадка  материала умеренная, но  до установки перекрытия, стены должны отстояться на протяжении  не менее 3-месяцев. 

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи