Возрожденная архитектурная трилогия

Башенная часть Дома кооперации выполнена в каркасе из железобетона с жесткой арматурой с подчеркнутым вертикальным членением, что придает ей большую стройность и легкость, приближая к архитектуре Госпрома и в то же время сохраняя характер стеновой тектонической системы боковых корпусов из кирпича.


Интерьеры зрительного клубного зала и актового колонного под ним, а также все остальные учебные и административные помещения решены просто с учетом их назначения.


На республиканском конкурсе 1959 г. на лучшие здания архитектурно-строительный комплекс Академии был удостоен второй премии.


В ансамбле круглой части площади это монументальное сооружение занимает значительный удельный вес.


Возрожденная архитектурная трилогия запечатлела этапы развития города. Новые по содержанию и частично по формам здания Университета и Академии, вставшие по бокам здания Госпрома, создают яркий запоминающийся ансамбль.


Архитектура зданий, расположенных на прямоугольной части пл. Дзержинского, относится к этапу развития советской архитектуры, связанному с освоением и широким использованием классического наследия и применения традиционных приемов композиции прошлых эпох. Даже здание гостиницы «Харьков» (бывшей «Интернационал»), расположенное в начале прямоугольной части пл. Дзержинского и осуществленное по проекту архит. Г. Яновицкого в духе конструктивизма 30-х годов при реконструкции с его участием, не избежало ретроспективных влияний.


Эти влияния особенно отразились на здании обкома Компартии Украины (авторы В. Орехов, В. Костенко) и здании проектных и строительных организаций (архитекторы Г. Вегман, Э. Бельман, Д. Морозов, инж. В. Шапильский).

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи