Застройщик и застройка: возможные риски

Застройщик и застройка: возможные риски

Мечта многих – купить квартиру. И конечно, желательно в новом доме, тем более, что объёмы строительства многоквартирного жилья в России в последние годы просто потрясают воображение. Но выбирая себе новое жилье нужно быть крайне осторожными, чтобы не потерять деньги или не получить в результате некачественное и даже опасное для жизни обиталище. Интернет просто пестрит страшными историями о том, как молодые семьи въезжают в новые квартиры, а там и стены с трещинами и углы с дырами, и качество коммунальных услуг чрезвычайно низкое, и крыша течет, и пол ходуном ходит.

Чтобы не стать героем подобной истории вам нужно знать несколько вещей. Вы обратили свое внимание на строящийся объект, где предлагается привлекательная цена за будущую квартиру и вас устраивает район, где возводится дом. Что вы должны узнать, прежде всего: кто застройщик? Запросите обязательно у риэлтора или представителя фирмы-застройщика уставные документы, проверьте, есть ли у компании разрешение на строительство именно этого объекта, проектную декларацию, договор аренды или субаренды на данный земельный участок, где ведется застройка. Если участок приобретен в собственность застройщиком, обязательно удостоверьтесь в наличии свидетельства о государственной регистрации права собственности. Естественно, у большинства застройщиков все эти документы в порядке. Важнее проверить качество выполняемых им работ. Постарайтесь найти, например, в Интернете, информацию о том, как давно работает компания застройщика, какие объекты и где он уже строил. Посмотрите в Сети, есть ли отзывы от жильцов тех объектов. Если застройщик работает на большом участке и рядом с вашим будущим домом уже есть построенные им же дома, поговорите с жильцами, спросите их отзывы.

Еще один важный момент: можно покупать квартиру от застройщика или через агентство недвижимости. Опять же, посмотрите, с какими фирмами работает застройщик, насколько надежна их репутация, это тоже многое скажет о самом исполнителе работ. Сходите в несколько агентств. Обязательно воспользуйтесь услугами юриста, специализирующего в отрасли недвижимости. У него и у риэлторов можно узнать информацию даже о строительных материалах, используемых застройщиком, и их качестве.

Теперь задумайтесь, почему цена будущей квартиры так привлекательна. Если это сезонное снижение, все в порядке, иные причины могут скрываться, например, в месторасположении объекта строительства. Осмотрите будущий район своего жительства. Если ваш дом строится на самом дальнем краю микрорайона, а за ним чистое поле, подумайте, насколько комфортно будет в вашей будущей квартире в холодное время года. Так же опасно, если дом стоит в низине недалеко от реки. Сырость в квартирах практически стопроцентно гарантирована. Так же не самый лучший вариант, если дом строится прямо на магистральной улице города. Интенсивный автомобильный поток опасен для любой строительной конструкции.

Посмотрите, насколько развита инфраструктура района. Если до ближайшего магазина ехать на такси, то это естественно, не лучший аргумент для покупки квартиры в этом доме. Поговорите со специалистами управляющей компании, обслуживающей данный район. Известно, что изношенность коммунальных сетей в стране перевалила за 60%. Спросите, как давно велась перекладка сетей водоснабжения на данном участке. Узнайте, где будет производиться водозабор для обеспечения вашего дома. От этого зависит, как много коммунальных проблем ждут вас на новом месте жительства. Будьте внимательны при выборе будущего жилья и не жалейте времени на то, чтобы узнать о вашем новом доме, как можно больше. И тогда Ваше новоселье станет настоящим праздником.

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи