Тысячи британцев вышли на акции протеста против "налога на спальни"

 Тысячи британцев вышли   на акции протеста  против "налога на спальни"

Тысячи британцев в субботу приняли участие в акциях протеста против так называемого "налога на спальни" (bedroom tax), прошедших в нескольких крупных городах - Лондоне, Манчестере, Кардиффе, Ноттингеме, Глазго, Лидсе и Бирмингеме, сообщает газета The Daily Mirror.

Как напоминает РИА "Новости", этот налог был введен с 1 апреля 2013 года и сразу вызвал бурю недовольства среди населения. Целью "налога на спальни" было обеспечение более эффективного использования социального жилья. Его владельцы, а также безработные, имеющие одну "лишнюю" спальню (количество "положенных" спальных комнат рассчитывается в зависимости от числа членов семьи, пола и возраста детей), теряют 14% коммунальных субсидий, а при наличии двух и более дополнительных спален - 25%.

Главным моментом, вызывающим недовольство у британцев, является то, что многим из тех, у кого жилье превышает размеры положенного, просто некуда переехать: количество квартир с одной спальней не так велико, особенно в Манчестере и Болтоне, где протестные настроения уже достигли пика. В результате людям, и без того испытывающим финансовые трудности, приходится, как они утверждают, экономить на коммунальных платежах и даже еде.

 

В Лондоне акция протеста прошла у самого дорогого многовартирного дома, расположенного возле Гайд-парка, напротив универмага "Хэрродс". Стоимость апартаментов в этом доме достигает 68 миллионов фунтов стерлингов. Многие квартиры принадлежат иностранцам и остаются пустующими. Именно на этот факт хотели обратить внимание общественности протестующие: многомиллионные квартиры пустуют, тогда как тысячи беднейших людей страдают от гнета "налога на спальни".

В Манчестере 48-летняя Мария Брабинер, бывший социальный работник, демонстрировала всем интересующимся счет, из которого следовало, что в неделю она отдает 11 фунтов 82 пенса в уплату "налога на спальни". По ее словам, она оставила работу, чтобы ухаживать за больной матерью, и жила на сбережения. В этой ситуации новый налог стал для нее настоящей катастрофой, уверяет она.

В Лидсе представитель правозащитной группы "Руки прочь от наших домов" (Hands Off Our Homes) Дэн Брукс заявил: "Мы требуем, чтобы наш городской совет отказался реализовывать меры, ведущие к стрессам, болезням, бедности и тяготам".

"Налог на спальни" был призван сгладить неравенство в условиях проживания между обитателями социального жилья и владельцами и съемщиками частного жилья. Первые (зачастую иммигранты, пользующиеся масштабными программами социальной поддержки) оказывались в более выгодном положении, чем "частники", поскольку получали за счет британских налогоплательщиков большие квартиры, тогда как "частники" зачастую вынуждены были ютиться в небольших квартирах и домах без какой-либо поддержки со стороны государства.

Однако нововведение оказалось по меньшей мере неэффективным: как сообщала The Guardian, за год лишь 6% (или 30 тысяч) владельцев социального жилья и безработных были вынуждены переехать в меньшее по количеству комнат жилье и тем самым освободить просторные квартиры для других нуждающихся с большим количеством детей. Таким образом, проблема на рынке социального жилья осталась пока нерешенной.

Эксперты считают "налог на спальни" неэффективной мерой

Британские эксперты сходятся на том, что так называемый "налог на спальни", введенный год назад, проявил себя как крайне неэффективная мера, негативные последствия которой будут гораздо ощутимей, чем позитивные.

"Введение налога имело две цели: сэкономить 500 миллионов фунтов стерлингов на социальных выплатах и решить проблему перенаселения, освободив социальное жилье больших размеров для семей, ожидающих своей очереди. Все больше сейчас говорят о том, что "налог на спальни" стал провальным по обоим направлениям", - пишет обозреватель социальных вопросов The Guardian Патрик Батлер.

Он отметил, что правительство уже снизило прогноз относительно будущей экономии на социальных выплатах с 500 до 390 миллионов фунтов стерлингов и планирует снизить еще до 360 миллионов.

"Также есть свидетельства того, что расходы в связи с неуплаченными долгами, выселением по суду и борьбой с нищетой, ставшими следствиями введения налога, сведут экономию к минимуму", - отмечает Батлер.

Он также напомнил о том, что многие из тех, кто вынужден сейчас платить "налог на спальни", были бы рады переехать в другое жилье, но не могут этого сделать просто потому, что жилья меньших размеров не так много.

Позицию Батлера разделяет и глава Североирландской ассоциации жилищных ассоциаций (NIFHA) Кэмерон Уотт. "Большинство людей согласны с тем, что социальная политика должна быть реформирована и что нужно создать простую систему, в рамках которой работа будет цениться, а счета на соцподдержку - уменьшаться. Однако "налог на спальни" - это неудачная мера, которая не позволяет добиться ни того ни другого. Она просто бьет по самым уязвимым слоям населения в Северной Ирландии и создает финансовые трудности для десятков тысяч семей", - цитирует Уотта сайт Сih.org.

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи