Летом в Сочи будет проще снять жилье, чем найти пляж

Летом в Сочи будет проще снять жилье, чем найти пляж

Курортно-туристический сезон в Сочи в этом году официально стартует 17 мая. К этому дню вся городская инфраструктура должна быть готова к встрече гостей. От летнего сезона, который станет первым после семи лет олимпийского строительства, власти и представители туротрасли ждут многого. Между тем "Независимая газета" обращает внимание на то, что, хотя в Сочи теперь много новых благоустроенных отелей, ситуация с пляжами обстоит куда хуже.

Городская администрация рассчитывает на то, что обновленные и вновь отстроенные гостиницы повысят привлекательность отдыха в Сочи и возросший в 2,5 раза номерной фонд будет заполняться в сезон не менее чем на 70-80%. По данным администрации, к Олимпиаде 880 средств размещения с общим номерным фондом более 57 тысяч номеров прошли процедуру классификации и получили "звезды" в соответствии с международной шкалой сертификации.

 

Но вопрос размещения - все-таки вторичный фактор при выборе места летнего отдыха, отмечает "НГ". Подавляющее большинство туристов приезжают в город, рассчитывая полежать на пляже и искупаться в море. А с пляжами в Сочи дела обстоят куда хуже, чем с гостиницами. Подготовка к зимней Олимпиаде не предполагала никаких работ по благоустройству пляжей. Пассажиры фирменной электрички "Ласточка" на протяжении всего путешествия в Олимпийский парк наслаждались зрелищем замусоренных галечных пляжей.

Эстетическая непривлекательность пляжей усугубляется их повсеместной экологической деградацией: согласно тексту последнего Генплана развития Сочи, около 40% морского побережья подвержено интенсивному волновому разрушению, около 18% - обвально-оползневым процессам, затоплению и подтоплению паводковыми и нагонными водами. Согласно статистике, ширина естественных галечных пляжей в сочинской акватории за последние 100 лет сократилась с 46 до 8-10 метров.

Потребность в пляжах в перспективе составляет 15 млн кв. м, тогда как в настоящий момент их площадь около 1,2 млн кв. м, причем в общем доступе осталась только часть из них. По данным за 2012 год, примерно из 70 км береговой полосы доступными для горожан остались около 8 км, остальное закрыто санаториями, отелями и коммерческой застройкой.

Чтобы восстановить побережье, нужно завезти миллионы кубометров гальки

Деградация пляжей связывается авторами Генплана с антропогенной деятельностью: массовая выемка песка и гальки из русел рек, строительство, нарушающее естественный процесс намывки галечника, злоупотребление железобетонными берегоукрепляющими сооружениями являются основными факторами разрушения сочинской береговой полосы.

При этом наибольший урон понесли пляжи в районе Имеретинской низменности, где расположены отели, таунхаусы и прогулочная набережная, построенные к Олимпиаде. Из-за строительства набережной и грузового порта между устьями рек Мзымта и Псоу, перекрывающих естественную намывку галечника, здесь начались опасные процессы разрастания подводных карьеров в сторону суши (со скоростью до одного метра в год), а в карьеры "сваливается" береговая полоса.

Ситуация усугубляется тем фактом, что на этот участок побережья обрушиваются самые суровые в городе штормы с высотой волны до 10-15 метров, а подводные каньоны только провоцируют рост волн. Береговые укрепления не могут противостоять такому напору и разбиваются каждым новым штормом.

В качестве средства борьбы с проблемой авторы Генплана предлагают отсыпку пляжей шириной 30-40 метров вдоль всего побережья Большого Сочи, а в районе Имеретинской низменности - не менее 50-60 метров. Сколько будет стоить доставка и засыпка миллионов кубометров гальки в километровые прибрежные карьеры, авторы проекта не указали.

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи