Лауреатом "архитектурного Оскара" стал японец, прославившийся домами из картона

Лауреатом "архитектурного Оскара" стал японец, прославившийся домами из картона

Жюри самой престижной Притцкеровской премии в архитектуре назвало лауреата 2014 года. Второй год подряд она достается архитектору из Японии. На этот раз лауреатом премии стал 56-летний Шигеру Бан, рассказывает "Коммерсант".

Известность Шигеру Бану принесли быстровозводимые дома из картона для беженцев. Впервые этим вопросом японский архитектор озаботился в 1994 году, узнав, что более двух миллионов человек, бежавших из Руанды от гражданской войны, живут в ужасных условиях. Затем он построил убежища для пострадавших от землетрясения в японском городе Кобэ в 1995 году, потом - дома в Турции (2000 год), Индии (2001), на Шри-Ланке (2004) и на Гаити (2010).

 Для развития этих благотворительных проектов Шигеру Бан основал некоммерческую организацию Voluntary Architects Network. Среди других известных "картонных" зданий японского архитектора – концертный зал в итальянском городе Л’Акуила и собор Cardboard Cathedral в Новой Зеландии, оба здания были построены после случившихся в этих местах землетрясений. В Москве по проекту Шигеру Бана был возведен временный картонный павильон для центра современной культуры "Гараж" Дарьи Жуковой в Парке Горького.

Шигеру Бан стал седьмым японским архитектором, получившим Притцкеровскую премию. Первым в 1987 году был Кэндзо Тангэ, следующим - в 1993-м - Фумихико Маки, в 1995-м - Тадао Андо, в 2010-м - Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава, в 2013-м - Тоео Ито.

Global Look Press

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи