Москвичи задолжали по квартплате более 1 млрд рублей

Москвичи задолжали по квартплате более  1 млрд рублей

Задолженность москвичей по квартплате в минувшем году выросла на 22,7%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы, на днях направленные в Мосгордуму, пишут "Известия". Эксперты считают, что долги жителей столицы за услуги ЖКХ продолжат расти.

Согласно заключению КСП по результатам мониторинга исполнения городского бюджета, задолженность москвичей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за сентябрь-ноябрь 2013 года составила немногим более 1 млрд рублей, что составляет 3,2% от зачисленных платежей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года задолженность выросла на 22,7%.

 

Председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов уверен, что в разбирательствах с должниками активное участие должна принять общественность.

"В процессе должны быть задействованы не только управляющие компании, но и ТСЖ, совет жильцов, общественные советники, муниципальные депутаты, общественные организации, - сказал Орлов. - В первую очередь им необходимо разбираться, по какой причине жильцы не платят. В случае если человек попал в сложную жизненную ситуацию, например взял кредит и потерял работу, стоит помочь ему получить социальную помощь или рассрочку. Когда, напротив, ЖКУ не оплачивают обеспеченные люди, стоит инициировать применение жестких санкций и судебное разбирательство".

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин пояснил, что москвичи затягивают оплату жилищно-коммунальных услуг, стараясь сэкономить. "Ведь за неоплату ЖКУ их фактически никак не накажут, - пояснил эксперт. - Тем временем на остальных нуждах, например пропитании и транспортных услугах, москвичи сэкономить не могут".

Скопин рассказал, что, как правило, злостными неплательщиками становятся пенсионеры, бизнесмены, занятые в теневой экономике, и граждане, взявшие непосильный кредит.

Между тем некоторые округа Москвы идут на экспериментальные меры по борьбе с задолженностью жильцов. В Щербинке злостным неплательщикам этой весной начнут перекрывать канализационные сливы, о чем предупредят за месяц до применения санкций.

Moscow-Live.ru

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи