Здание волгоградского вокзала, пострадавшее при теракте, восстанавливают по фотографиям

Здание волгоградского вокзала, пострадавшее  при теракте,  восстанавливают по фотографиям

Восстановление железнодорожного вокзала "Волгоград-1", пострадавшего от декабрьского теракта, идет с привлечением архивных материалов.

"Мы работали с архивами. Проект того времени в полном объеме нам найти не удалось. Мы воссоздавали по фотографиям. Кое-какой архивный материал мы нашли. И вся работа идет с возвратом той исторической справедливости, которая была на момент принятия решения в 1951 году", - сообщил главный инженер Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Алексей Белоногов журналистам в понедельник.

По его словам, сейчас идет восстановление циферблата вокзальных часов. Кроме того, в рамках капитального ремонта будет заменен часовой механизм, к точности работы которого и до теракта были претензии. Несущие основы здания выдержали удар взрывной волны. На вокзале в момент теракта были выбиты все стекла. Рабочие уже провели остекление 660 квадратных метров оконных проемов, передает "Интерфакс".

 

"Был очень сильный нанесен ущерб. Пострадали все архитектурные ансамбли вокзала, пострадали стены, пострадала люстра, пострадал купол. Лепной декор был полностью разрушен. На сегодняшний день он полностью восстановлен", - отметил Белоногов.

При реконструкции используются преимущественно те же материалы, что и при изначальном строительстве. Двери сделают из дуба. Для облицовки будет использован мрамор из Челябинской области и из Италии. Финансирование работ обеспечивает ОАО "РЖД". Сумма затраченных средств пока не называется.

Ранее сообщалось, что ремонтные работы на железнодорожном вокзале "Волгоград-1", который восстанавливают после декабрьского взрыва, планируется завершить к 9 мая.

29 декабря 2013 года террористы устроили взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда, а 30 декабря подорвали троллейбус с пассажирами. В результате двух терактов 34 человека погибли, десятки пострадали.

Волгоградский вокзал строили с июля 1951 по май 1954 года. В 1997 году здание было признано памятником архитектуры. Вокзал предназначен для обслуживания пассажиров дальнего и местного сообщения.

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи