В Приморье завели дело на архитектора, обвиняемого в захвате участка пионерлагеря "Океан" - под контролем Путина

В Приморье  завели дело на архитектора, обвиняемого в захвате участка  пионерлагеря "Океан" - под контролем Путина В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора Первомайского района Владивостока, который подозревается в мошенническом захвате участка земли во Всероссийском детском центре (ВДЦ) "Океан", который в советские времена наряду с "Артеком" и "Орленком" являлся крупнейшим пионерским лагерем. Побывавший в "Океане" Владимир Путин взял под личный контроль расследование истории с отчуждением у ВДЦ части территории, пишет "Коммерсант".

Как рассказали газете в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, "схема незаконного отчуждения земельного участка, расположенного в водоохранной зоне", была выявлена оперативниками совместно со своими коллегами из УМВД Приморья, а также сотрудниками Генеральной прокуратуры.

ВДЦ "Океан" был создан еще в советские годы. Решение о начале строительства приняли в 1970-х годах, а открыл свои двери для детей Всесоюзный пионерлагерь ЦК ВЛКСМ в 1980-х. Фактически "Океан" стал всесоюзной здравницей для детей, аналогичной по масштабу "Артеку" и "Орленку", но ориентированной в основном на детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Разместился новый центр отдыха, который способен принять в год до 20 тысяч детей, в живописной бухте Емар, в отдаленном пригороде Владивостока.

 

В 1990-е годы в ВДЦ произошел сильный пожар, повредивший несколько корпусов, которые были восстановлены только в середине 2000-х годов. Как считают оперативники, именно к периоду возрождения центра относится и захват части его территории.

В 2006 году, по материалам расследования, главный архитектор Первомайского района Владивостока Владимир Гарминович приобрел имевший тогда статус квартиры домик лесника, оставшийся в "Океане" с тех времен, когда здесь располагалось лесничество. Вскоре архитектор переоформил документы таким образом, что здание стало частным домом, а затем, в 2012 году, приватизировал "приусадебный" участок общей площадью 20 соток. По закону, отмечают правоохранители, делать этого было нельзя, так как вся земля находилась в бессрочном пользовании "Океана". Причем стоимость этого участка на момент приватизации по документам составила около 40 тысяч рублей, тогда как по рыночным расценкам превышала 3 миллиона рублей.

На протяжении более чем пяти последних лет Гарминович судился с детским центром за землю. Тяжба сопровождалась взаимными обвинениями, а также сносами и переносами заборов, отключениями электричества и т.п.

Недавно в "Океане" побывал Дмитрий Медведев, а в прошлом году в центр приехал Владимир Путин - в это время в ВДЦ проживали дети из пострадавших от мощнейшего наводнения на Дальнем Востоке районов. По некоторым данным, в это время проверка законности получения Гарминовичем земли была в разгаре, и ее ход был взят президентом под личный контроль.

По результатам проверки на днях в отношении Владимира Гарминовича было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи