Источник загадочной вони в Подмосковье попробуют найти с помощью соцопроса

Источник загадочной вони в Подмосковье попробуют найти  с помощью  соцопроса

Чтобы найти источники зловония в Подмосковье, учеными был разработан масштабный соцопрос. Как пишет "Московский комсомолец", призвать на помощь социологов планируют отчаявшиеся власти Ногинского района Подмосковья и Электростали, жителей которых на протяжении года "терроризируют" запахи.

Как рассказал газете заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, один из разработчиков программы Борис Ревич, на первом этапе будет произведена инвентаризация жалоб людей.

Практически ежедневно на горячую линию, открытую администрацией Ногинского района, поступают один - два звонка, посвященных разлитому в воздухе "тошнотворному, удушающему, неприятному" запаху, вызывающему "сердцебиения" и "головные боли". Откуда он "обрушивается" на жителей Старой Купавны, Ногинска, деревни Тимохово, поселка имени Воровского, Электростали и других населенных пунктов, и предстоит выяснить.

 

На втором этапе планируется провести опрос населения, специально разработанный социологами. Также ученых интересует, как запах отражается на физическом и психологическом самочувствии человека. На третьем этапе ученые планируют запросить у предприятий информацию о произведенных на исследуемой территории выбросах, чтобы понять, были ли в их составе какие-то дурнопахнущие вещества.

Только после этого передвижная лаборатория отберет пробы воздуха в местах, которые определятся после суммирования всех данных.

В конце февраля сообщалось, что по программе "Экология и окружающая среда Подмосковья", рассчитанной на 2014- 2018 годы, выделяются средства в размере 3,5 миллиона рублей на мероприятия по выявлению проблем с запахом в Электростали и Ногинском районе.

Ранее Минэкологии региона опубликовало информацию о том, что работу по выявлению источников неприятных запахов в Ногинском районе и городе Электросталь будет проводить коллектив из нескольких научных организаций.

Как сообщали "Новые известия", получить конкретную информацию по экологической проблеме Ногинского района сейчас вообще почти невозможно. 10 февраля специалисты Роспотребнадзора выехали в деревню Тимохово по сообщению о черной воде в речке Бизяевке, которая начинается у полигона ТБО. Но результаты этой проверки, похоже, до сих пор не опубликованы.

Напомним, беде с вонью в Ногинском районе уже много месяцев. Впервые дурные запахи начали бродить по окрестностям в мае 2013 года. К осени они усилились настолько, что игнорировать проблему уже было невозможно. 18 октября нюхать местный воздух приехал региональный министр экологии Анзор Шомахов. Уже тогда жители Электростали, Электроуглей и других населенных пунктов задыхались по ночам и жаловались, что спать невозможно.

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи