"Руинированные" особняки в центре Москвы будут сдаваться под частные школы

"Руинированные"  особняки в центре Москвы будут сдаваться  под частные школы

Столичные власти решили расширить программу льготной аренды городской недвижимости. Ранее мэрия начала сдавать исторические особняки, находящиеся в аварийном состоянии, в аренду на 49 лет по ставке 1 рубль за "квадрат" в год. Во вторник чиновники распорядились распространить эту практику не только на памятники, но и на любые ветхие дома при условии, что после ремонта в них откроются частные школы, пишет "Коммерсант".

О решении расширить льготную программу на заседании правительства Москвы сообщил глава Департамента образования Москвы Исаак Калина.

Напомним, что в январе 2012 года власти распорядились отдавать арендаторам исторические здания, нуждающиеся в срочной реставрации, по ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год на 49 лет. Льготные ставки начинали действовать по окончании работ. Всего на аукционах было разыграно 12 особняков. В декабре 2012 года эту практику распространили на все здания, нуждающиеся в ремонте, - с условием, что по окончании работ в них откроются частные детсады. В аренду было отдано девять зданий. Наконец, в феврале 2013 года было решено сдавать по льготной ставке еще и офисы площадью 150-300 кв. метров на первых этажах жилых домов - с условием организовать в них работу бесплатных участковых терапевтов и педиатров (уже разыграно 24 офиса).

 

Теперь в программу включат еще и частные школы. Как и в случае с детсадами, ничего, кроме образовательного учреждения, в отремонтированном здании открыть будет нельзя. На музыкальные или художественные школы льгота не распространится. По словам Калины, это будет сделано лишь для учреждений "начального общего, основного и среднего общего образования".

Льготная ставка будет установлена после приемки ремонта в школе санэпидемстанцией и Госпожнадзором. До этого момента будет действовать аукционная ставка: например, для трехэтажного здания площадью 1,2 тысячи кв. метров на улице Пырьева, которое ранее сдали под детсад, она составила 10,5 тысячи рублей за 1 кв. метр в год.

Столичный вице-мэр Наталья Сергунина уточнила, что ремонт будущих школ потребует "серьезных вложений", поскольку здания подберут из "руинированных объектов". Конкретных адресов в столичном Департаменте имущества еще пока не подобрали.

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи