Активисты в Женеве начали бороться с богатеями, которые держат свои квартиры пустыми, не желая сдавать их задешево

 Активисты в Женеве начали бороться с богатеями, которые держат свои квартиры пустыми, не желая сдавать их задешево В то время как в Женеве ощущается острая нехватка свободного жилья, некоторые апартаменты пустуют месяцами и даже годами. Их владельцы не смогли найти желающих снять квартиру по предложенной цене и предпочли подождать подходящего арендатора. Местные активисты решили бороться с этой диспропорцией с помощью соцсетей, и им уже удалось привлечь внимание властей, которые пообещали перейти от слов к делу, рассказывает "Наша газета".

Проблема поиска недорогого жилья хорошо знакома, пожалуй, большинству женевцев. По данным Ассоциации квартиросъемщиков Женевы ASLOCA, только 17% населения кантона имеют собственное жилье, а 83% его снимают. При этом 11% живут в виллах, на которые приходится половина территорий, доступных для застройки в кантоне.

 

По данным кантональной службы статистики (OCSTAT), на 1 июня 2013 года в Женеве насчитывалось 800 незанятых апартаментов. Эта цифра служит для расчета показателя так называемых вакантных мест (соотношения доступных для сдачи квартир к общему числу арендуемого жилья), который сегодня в Женеве составляет 0,36%. По информации того же OCSTAT, кроме 800 "вакантных" квартир, в Женеве пустуют еще 270 апартаментов.

В сентябре прошлого года на улицы Женевы вышли 800 человек с требованиями принять меры против кризиса на рынке жилья. Они несли плакаты с надписями "Крыша над головой - наше право; территория - общее благо; кризис жилья - довольно".

А в начале января на Facebook появилась специальная группа "Пустующие апартаменты в Женеве" (Appavid), участники которой взяли на себя труд составить список незанятого жилья и передать его властям для выяснения всех обстоятельств. За месяц своего существования активистам удалось обнаружить около 200 вакантных квартир, причем некоторые из них пустуют не первый год. Задача участников группы, число которых сегодня приближается к 3500 человек, проста - отправить администратору точный адрес, фото и данные о владельце пустующего жилья.

Первая реакция на деятельность группы Appavid последовала на прошлой неделе. Глава кантонального Департамента благоустройства, жилья и энергетики Антонио Оджер пообещал во время встречи с общественностью, что по всем случаям будут проведены расследования.

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи