В 2014 году возобновится рост арендных ставок в сегменте логистической недвижимости

В 2014 году возобновится рост арендных ставок в сегменте логистической недвижимости

Компания CBRE выявила шесть основных тенденций в секторе индустриальной и логистической недвижимости, которые будут наблюдаться в 2014 году и оказывать влияние на этот сектор. Эти тенденции включают рост объемов инвестиций, ужесточение требований клиентов к поставкам из онлайн магазинов, потребность в эффективности цепочки поставок и развитие формирующихся рынков.

1.Возобновление роста арендных ставок

Возобновление роста арендных ставок окажет существенное влияние на сектор складской и индустриальной недвижимости в 2014 году. По прогнозам, составленным в отношении 28 членов ЕС, показатели ВВП и промышленного производства должны вырасти на 1,3% и 1,5% соответственно и продолжить восстановление, признаки которого появились в 2013 году. Особенно заметным этот рост должен стать в Великобритании, а затем в Германии, Франции и некоторых странах Центральной и Восточной Европы.

 

2.Дальнейшее увеличение инвестиций

В прошлом году внимание инвесторов переключилось на сектор складской и индустриальной недвижимости, и ожидается, что объемы инвестиций продолжат расти в 2014 году. Соглашения о партнерстве между инвесторами-застройщиками, государственными инвестиционными фондами и иностранными пенсионными фондами обеспечили часть роста оборота в прошлом году, и ожидается, что такая тенденция сохранится. Увеличение участия частного капитала также является очевидным.

Этот рост показывает наличие и других причин для инвестиций в сектор складской и индустриальной недвижимости, помимо традиционного обоснования, связанного с более высоким доходом в период восстановления. Уровень цен на недвижимость, имеющую удачное расположение, будет определяться в соответствии с повышением инвестиционной активности, а уровень спроса со стороны арендаторов покажет циклический рост и станет дополнительным обоснованием потребности в инвестициях.

Джеймс Маркби, руководитель отдела инвестиций в европейскую складскую и индустриальную недвижимость, CBRE, сказал: «В прошлом году инвестиции в сектор индустриальной и логистической недвижимости показали максимальный рост на уровне 50%. В 2014 году ожидается продолжение этого роста. Ситуация с соглашениями о партнерстве между инвесторами-застройщиками,  государственными инвестиционными фондами и иностранными пенсионными фондами, схожа с ситуацией в США, где в прошлом году произошел рост инвестиций, а ставки капитализации снизились, в результате чего США начали проявлять интерес к европейскому рынку».

3.Инновации в выполнении заказов и доставке

Рост онлайн торговли обеспечил более 40% сделок по аренде логистических объектов, которые были заключены на некоторых рынках в последнее время. Ожидается, что онлайн торговля покажет двузначный годовой рост в течение ближайших пяти лет, а количество сделок по аренде для целей онлайн продаж будут продолжать увеличиваться.

Развитие логистических систем, направленное на повышение скорости и надежности доставки, поможет убрать один из основных барьеров в онлайн торговле - обеспокоенность клиентов сроками доставки. Мы ожидаем, что конкуренция в этом секторе усилится, благодаря чему можно будет увеличить объемы пересылок и использовать специальные или местные возможности. Также ожидается, что система доставки посылок подвергнется дальнейшим изменениям ввиду потребности в надежных недорогих системах. Для этого потребуется создать более плотные сети высокопроизводительных городских логистических объектов рядом с крупными населенными центрами.

4.Рост развивающихся рынков

Некоторые развивающиеся рынки в Восточной Европе и Африке смогут воспользоваться увеличением спроса со стороны торговых партнеров, обусловленного экономическим восстановлением. Согласно прогнозам, эти рынки должны показать самый большой рост в регионе Европа, Ближний Восток и Африка; так, рост на шести крупнейших рынках Африки должен составить 4,6% и превысить показатели Германии и Великобритании, которые находятся на уровне 1,6% и 2,4% соответственно.

Ричард Холбертон, руководитель отдела исследований рынка складской и индустриальной недвижимости региона Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, прокомментировал: «Компании все чаще выбирают Африку для расширения своего присутствия. В сочетании с улучшением транспортной инфраструктуры это позволит обеспечить существенный рост рынка договорной логистики в течение ближайших нескольких лет».

5.Спрос на эффективную цепочку поставок доминирует

Стремясь обеспечить эффективность цепочки поставок, арендаторы, ритейлеры и 3PL-операторы продолжают реализовывать программы управления расходами. Однако чтобы быть в состоянии предложить услугу, которая является достаточно емкой и эффективной, они должны найти баланс между управлением расходами и другими затратами, и быть максимально гибкими при принятии решений.

Благодаря укреплению связи между Западной Европой и Центральной и Восточной Европой и росту промышленного производства в 2014 году логистические компании будут чаще пользоваться аутсорсингом. Стремление добиться эффективности обеспечивает высокий спрос на доступные объекты и высокопроизводительные городские объекты. Централизация операций и контроль запасов являются основными преимуществами крупных складов, спрос на которые существенно вырос за последний год.

Ричард Холбертон добавил: «Многие арендаторы и 3PL-операторы признают, что в условиях относительно медленного восстановления обеспечение внутренней эффективности будет играть решающую роль в получении дохода и прибыли. Стратегии объединения с несколькими арендаторами, работающими на том же объекте, инвестиции самих арендаторов и увеличение объемов сделок продаж и продаж с последующей арендой на фоне производителей, желающих высвободить капитал, - основные черты рынка в 2014 году».

6.Возобновление строительства

В настоящее время есть все условия для возобновления строительства в 2014 году. За исключением схем build-to-suit, объемы строительства в секторе складской и индустриальной недвижимости являются очень низкими последнее время. Восстановление рынка и существенный рост интереса инвесторов подтолкнули девелоперов к началу строительства объектов на некоторых рынках.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE в России, сказал:  «Российский рынок складской недвижимости уже несколько лет находится в более высокой фазе делового цикла, нежели европейские коллеги. Высокие объемы нового строительства (около 1 млн. кв. м), доля крупных сделок (30+%), интерес онлайн игроков (10%+ спроса), хорошая доходность (11-12%), активность иностранных инвесторов уже на стадиях девелопмента – все это уже есть в России. В 2014 году рынок складской недвижимости России останется сильным даже несмотря на замедление экономической активности».

Building.ua

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи