Минфин жестко сокращает госпомощь потерявшим дома погорельцам и подтопленцам

Минфин   жестко сокращает  госпомощь потерявшим дома  погорельцам и подтопленцам Минфин   жестко сокращает  госпомощь потерявшим дома  погорельцам и подтопленцам

Минфин внес в правительство документ, предполагающий "поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим" в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС). Полное возмещение утраченного жилья, в частности, получат только граждане, застраховавшие свое имущество. Остальным государство готово предоставить фактически только общежитие. Заявленные ранее налоговые вычеты не предусмотрены, пишет "Коммерсант". Эксперты считают, что в таком виде проект не будет привлекателен для граждан.

Сегодня, согласно постановлению правительства N750 от 2008 года, финансовая помощь пострадавшим в результате ЧС оказывается независимо от наличия страховки. Деньги выделяются из Резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС. Например, после масштабных наводнений на Дальнем Востоке в прошлом году суммарные затраты всех бюджетов на ремонт и строительство нового жилья для пострадавших от стихии превысили 16 миллиардов рублей. В то же время страховые компании урегулировали убытки на сумму всего 181 миллион рублей, что говорит о том, что страхованием жилья озаботилась лишь незначительная часть населения.

 

По оценкам Минфина, стоимость страховки может составить от 50 рублей до 10 тысяч рублей в зависимости от местоположения дома, "особенностей местности", "условий страхования" и "величины страховой суммы". Средняя же стоимость полиса определена в 500 рублей в год. Участвовать в программе смогут лишь "финансово устойчивые" страховые компании (требования к ним разработает ЦБ). Представители страховых компаний также будут входить в состав комиссий, которые оценивают пригодность жилья и установление "факта полной гибели имущества".

Анонсируя проект в конце прошлого года, глава Минфина Антон Силуанов заявлял о введении налоговых вычетов при заключении договора страхования. На подобной мере настаивал и ЦБ. Однако в представленном в итоге Минфином документе вычеты для страхователей признаны "нецелесообразными на федеральном уровне".

Проект Минфина уже не выглядит привлекательным в глазах общественности, отмечают эксперты. "Печально, что государство слагает с себя часть обязанностей, - считает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - Очевидно, что законопроект является результатом мощного лобби страховых компаний. Граждане без страховки окажутся в крайне невыгодном положении, таким образом, услуга страхования будет навязанной".

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи