Реставрацию московской усадьбы "Студенец" в парке "Красная Пресня" доверили Зияду Манасиру

Реставрацию московской усадьбы  "Студенец" в парке "Красная Пресня" доверили  Зияду Манасиру Госэкспертиза согласовала реконструкцию усадьбы "Студенец" в парке "Красная Пресня". По данным "Коммерсанта", крупный подрядчик "Газпрома" Зияд Манасир, чье состояние оценивается в 2,5 миллиарда долларов, готов выделить минимум 29 миллионов долларов на восстановление в центре Москвы разрушенного объекта, который был построен в XVIII веке как родовое имение князей Гагариных.

Как сообщила накануне Москомэкспертиза, после повторного рассмотрения она согласовала проект восстановления главного здания (9,6 тысячи кв. метров) усадьбы Студенец в районе станции метро "Улица 1905 года". Техническим заказчиком реставрации является ЗАО "Стройспортинвест", которое также является инвестором проекта. По окончании работ в главном здании усадьбы планируется открыть культурно-просветительский центр для проведения выставок, презентаций и приемов, отмечается в сообщении Москомэкспертизы.

 

По информации "Коммерсанта", "Стройспортинвест" входит в "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира. Источник в мэрии сообщил газете, что структура Манасира стала владельцем "Стройспортинвеста" в 2009 году. На тот момент компания уже была заказчиком реставрации усадьбы Студенец.

Этот проект "Стройспортинвест" получил в марте 2004 года по постановлению экс-мэра Юрия Лужкова. В том же году инвестор заплатил 2,5 миллиона долларов за права аренды участка под усадьбой, и проект получил первое положительное заключение экспертизы. По договоренности с городом "Стройспортинвест" получал в собственность главное здание усадьбы, флигели и здания парковых служб. Инвестор должен был вложить 15,8 миллиона долларов в развитие парка (16,5 гектара) без учета восстановления самого здания усадьбы. Через восемь лет эти договоренности отменил уже новый мэр Сергей Собянин: теперь речь не идет о передаче отреставрированного объекта в собственность инвестора.

"Несмотря на высокие расходы на восстановление, "Стройгазконсалтинг" может рассчитывать на льготную аренду усадьбы", - отмечает источник, знакомый с планами инвестора. Впрочем, федеральные власти никак не могут договориться между собой о механизмах передачи своих памятников в аренду на 49 лет за 1 рубль за 1 кв. метр, как это удалось сделать чиновникам Москвы и Подмосковья.

Усадьба "Студенец" принадлежала князьям Гагариным и является памятником садово-паркового искусства XVIII - XIX веков. В советское время, когда активно застраивался этот район Москвы, усадьба была заброшена.

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи