Инвестиции в индустриальную недвижимость Европы вышли на уровень 2007 года

Инвестиции в индустриальную недвижимость Европы вышли на уровень 2007 года

По новым данным компании CBRE, рынок индустриальной и складской недвижимости привлек в 2013 году инвестиций более чем на €14 млрд, что стало самым высоким годовым показателем с 2007 года и показало рост инвестиций по сравнению с 2012 годом более, чем на 50%.

Приток капитала в индустриальную и складскую недвижимость продолжается, его общий годовой объем был значительно больше, чем в каждом из четырех последних лет. В 2013 году в этот сектор пришли новые источники капитала, при этом активизировалась  инвестиционная деятельность специализированных инвесторов-застройщиков, владельцев собственного капитала из суверенных фондов в Азии и на Ближнем Востоке и заатлантических пенсионных фондов из Северной Америки. Заметен также растущий интерес частного акционерного капитала, и эта тенденция, как ожидают, продолжится в 2014 году.

Доминирующую роль по-прежнему играют ключевые рынки Соединенного Королевства, Германии и Франции, на которые пришлось почти две трети прошлогодней инвестиционной активности в этом секторе. Если же говорить о росте, то особенно высокие цифры роста наблюдались в прошлом году на рынках южной Европы – в Испании и Италии, причем в странах Центральной и Восточной Европы также отмечался настоящий всплеск активности.

 

Джеймс Маркби, руководитель подразделения европейских инвестиций в индустриальную и складскую недвижимость CBRE сказал: «Смещение инвестиционных аппетитов в сторону индустриального и логистического сектора стало ключевой тенденцией 2013 года, ни в каком другом секторе не было отмечено такого заметного роста. Значительная доля этого роста была обусловлена партнерскими соглашениями между специализированными инвесторами-застройщиками и владельцами капитала из суверенных фондов, а также американскими пенсионными фондами. Это свидетельствует о привлекательности сектора для новых источников капитала. Очевиден также растущий интерес со стороны частного акционерного капитала, и мы ожидаем сохранение этой тенденции. Здесь заметно некоторое сходство с тенденциями, наблюдающимися в США, где объемы инвестиций также росли в прошлом году, а ставки капитализации идут вниз – это одна из причин растущего интереса американцев к европейскому рынку. Этот тренд весьма сильный, и он продолжится в 2014 году. Преимущества высокой рентабельности в период медленного восстановления спроса и ограниченного роста рентного дохода объясняют многое, но в этом отражается также более широкое признание привлекательности сектора самыми разными типами инвесторов. Теперь, когда оживление экономики набирает обороты и ожидается, что промышленное производство будет расти, спрос на производственными мощности войдет в фазу циклического роста, что еще больше поддержит тенденцию нарастания инвестиционной активности, и цены на лучшие участки будут реагировать соответствующим образом».

Такой масштаб инвестиционной деятельности вызвал значительные и повсеместные ценовые подвижки в доходности первоклассных активов. В последнем квартале 2013 года почти половина промышленных площадок, включенных в квартальные обзоры доходности компании CBRE, передвинулись по ценовой шкале вниз. Если смотреть на год в целом, доходность на некоторых ключевых рынках Европы снизилась на 50 базисных пунктов и более, причем Лондон и Дублин были среди тех, где это снижение оказалось наибольшим.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал: «В России инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость в 2013 году составили $1,3 млрд, что более чем в 3 раза превосходит прошлый годовой рекорд. Доля инвестиций в склады составила около 20% всего объема инвестиций в российскую коммерческую недвижимость. Данный интерес определяется как относительно высокой доходностью данного сегмента, так и ее будущей устойчивостью вследствие сохраняющегося высокого спроса со стороны арендаторов. Сочетание данных факторов и дает результат, когда качественные объекты, выставляемые на продажу девелоперами или инвесторами, быстро находят свой спрос. В 2014 году спрос в данном сегменте сохранится, а объемы сделок будут определяться только готовностью собственников выставлять качественные объекты на продажу».

Building.ua

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи