Россия удержала за собой здание торгпредства СССР в Кельне, а аналогичный аукцион в Стокгольме проигнорирует

Россия удержала  за собой  здание  торгпредства СССР в Кельне, а аналогичный аукцион в Стокгольме проигнорирует

Победителем аукциона в Кельне, где было выставлено здание бывшего торгпредства СССР, признан участник от России. Об этом сообщил в четверг российским агентствам пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. Еще в одном аукционе Россия участвовать не будет, так как считает его нелегитимным.

Земельный участок по адресу Фридрих-Энгельс-Штрассе, 5, на котором расположен многоквартирный жилой дом бывшего торгпредства СССР в Кельне, был пущен с молотка по решению участкового суда для уплаты долга РФ перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером.

"Как стало известно, победителем признан российский участник, представлявший интересы РФ. Кроме российского представителя, в аукционе принимал участие сам Зедельмайер. Это последний аукцион по искам Зедельмайера", - сказал пресс-секретарь управделами. По словам Хрекова, "этот комплекс остался во владении РФ", передает РИА "Новости".

 

"Российская собственность за рубежом надежно защищена. Официальные итоги будут объявлены в течение недели", - добавил он.

Аукцион, который не жалко проигнорировать

Еще один аукцион по иску Зедельмайера о принудительной продаже здания торгпредства РФ в Стокгольме российская сторона проигнорирует, пишет ИТАР-ТАСС. Как ранее сообщал Хреков, Россия не признает его результаты и будет пресекать любые попытки проникнуть в здание.

О проведении аукциона в Стокгольме, намеченного на 18 февраля, объявила Служба судебных приставов Швеции в соответствии с решением Верховного суда этой страны от 1 июля 2011 года. "Как уже неоднократно заявлялось, российской стороной не признается легитимность данного решения Верховного суда как противоречащего существующим нормам международного права и практики", - подчеркнул Хреков.

Он напомнил, что в 2011 году на состоявшихся официальных переговорах в Министерстве иностранных дел Швеции с участием представителей Управления делами президента РФ и посольства РФ в Стокгольме шведская сторона подтвердила безусловный дипломатический статус зданий торгпредства России в Швеции, зафиксировав это в официальной ноте шведского дипломатического ведомства от 11 августа. Текст документа был передан в службу взысканий Швеции через доверенных адвокатов Управления делами.

Предыдущий аукцион, в ходе которого оцененное в 62 миллиона крон (9,25 миллиона долларов) здание должно было уйти с молотка в принудительном порядке, прошел в сентябре 2012 года, но на этот лот тогда так и не нашлось покупателей - по данным западной прессы, потому что их туда в буквальном смысле не подпускала Россия. Сейчас цена на дом снижена до 10,5 миллиона крон (1,64 миллиона долларов).

Бизнесмен Франц Зедельмайер требует взыскать с России около 5 миллионов евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что "все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет".

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи