Сотрудник суда в Петербурге подал иск к руководству: задыхается в новом кабинете из-за запаха аммиака

Сотрудник   суда  в Петербурге  подал иск к руководству: задыхается  в новом кабинете  из-за запаха аммиака

В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг новой резиденции городского суда стоимостью 3,5 млрд рублей. Его руководству предъявлен иск о запрете использования части комплекса зданий, где Роспотребнадзор обнаружил превышение допустимой концентрации аммиака.

Накануне Московский райсуд Петербурга приступил к рассмотрению иска ведущего консультанта общего отдела горсуда Кирилла Витченко к своему работодателю. Он добивается запрета на использование десятка кабинетов в новых зданиях в связи с превышением там предельной допустимой концентрации (ПДК) аммиака в 2,5-5,4 раза, ссылаясь на данные Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, а также просит провести экспертизу всех помещений горсуда, пишет "Коммерсант".

 

Новую резиденцию горсуда, построенную региональным управлением "Спецстроя России" (обошлась федеральному бюджету в 3,5 млрд рублей), власти начали проектировать в 2006 году. Закладывал и открывал комплекс в 2012 году (на два года позже, чем планировалось) лично президент Владимир Путин, однако переехать туда с двух прежних площадок горсуд смог только в марте 2013 года - в том числе из-за проблем с вентиляцией.

"Мне был выделен кабинет 232 в корпусе В. При закрытых дверях и окнах через несколько часов начиналось першение в горле и покашливание, к концу дня я испытывал сильный дискомфорт в дыхательных путях",- рассказал "Коммерсанту" истец. По словам заявителя, кабинет 232 был закрыт, а его перевели в 223-й, где располагается канцелярия по гражданским делам первой инстанции. В июле прошлого года истец подал служебную записку на имя председателя горсуда Валентины Епифановой, прося прекратить использование десятка кабинетов, где санитарная служба в апреле после отбора проб воздуха установила нарушение экологических норм.

По словам Витченко, эксперты Роспотребнадзора не дали ответа, почему ПДК по аммиаку превышена. Он предположил, что это связано с азотсодержащими присадками, использовавшимися при строительстве. "Они вступают в реакцию, и, видимо, теперь стены, пол и потолок начинают выделять аммиак",- считает заявитель.

По мнению "Коммерсанта", остроту проблеме придает другая масштабная петербургская стройка - создание судебного квартала для переезда ВС и судебного департамента, которому будут переданы полномочия по материально-техническому обеспечению арбитражных судов. Высший арбитражный суд уже направил в Госдуму возражения относительно планируемого подчинения судебному департаменту администраторов судов, расценивая это как "инструмент давления на суд", но в первом чтении они были проигнорированы.

Питерское издание "Фонтанка.ru" напоминает, что громкий "аммиачный скандал" разразился в строительной сфере Петербурга несколько лет назад. В 2010-2011 годах покупатели жилья примерно у десятка застройщиков получили квартиры, непригодные для проживания. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака в воздухе квартир тогда достигало несколько десятков раз. По основной версии, появление в жилых домах опасного аммиака связано с противоморозной добавкой "Цемактив".

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи