На рынке логистической недвижимости было отмечено наиболее существенное снижение ставок доходности

На рынке логистической недвижимости было отмечено наиболее существенное снижение ставок доходности

По данным последнего исследования, проведенного международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, снижение доходности во всех секторах недвижимости и дальнейший умеренный рост арендных ставок говорят о расширении возможностей на рынках европейской коммерческой недвижимости.

Результаты, полученные в ходе исследования, проведенного компанией CBRE в IV квартале 2013 года по ставкам аренды и доходности, подтверждают тенденцию восстановления инвестиционных рынков по всему региону, которые подпитывались серьезными капиталовложениями в этом секторе, а также тенденцию улучшения показателей восстановления экономики.

 

В IV квартале 2013 года индексы доходности CBRE в странах Европы, Ближнего Востока и Африки упали в секторах офисной и торговой недвижимости; такое падение составило от семи до десяти базисных пунктов. В это время доходность в секторе индустриальной недвижимости снизилась более чем на 20 базисных пунктов в результате масштабных изменений на ключевых западноевропейских рынках и существенного роста уровня инвестиций в этом секторе. Доходность от индустриальной недвижимости упала почти на половине рынков, принявших участие в исследовании, включая Великобританию, Францию и Германию, а также Испанию и Италию.

На рынке офисной недвижимость показатель доходности показал падение на ключевых рынках лондонского Сити и Вест-Энда, а также на некоторых региональных британских рынках и на всех основных рынках Германии. В Дублине, который в настоящее время активно восстанавливается, в IV квартале было отмечено падение доходности на 25 базисных пунктов до уровня на 100 базисных ниже по сравнению с концом 2012 года. Изменения в доходности от торговой недвижимости получили более широкое распространение, при этом незначительные изменения были отмечены на основных рынках Германии, а на рынках Испании, Италии и на рынках Великобритании за пределами Лондона было зафиксировано более существенное падение этого показателя.

На фоне позитивных настроений в экономике, изменения ставок аренды остаются умеренными. Их рост наиболее заметен на рынках торговой недвижимости; так, ставки на аренду торговых центров возросли почти на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, а на торговую недвижимость, расположенную на центральных торговых улицах, - почти на 1%. Рост ставок аренды был в основном сконцентрирован на более сильных североевропейских рынках, включая Германию, Скандинавию и Великобританию. Рост арендных ставок получил меньшее распространение в секторах офисной и индустриальной недвижимости: наиболее заметное увеличение произошло на рынках офисной недвижимости в лондонском Сити, Мюнхене и Дублине. Ставки на аренду офисной недвижимости в Дублине выросли более чем на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка CBRE в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, сообщил следующее: «Изменения в доходности, зафиксированные в четвертом квартале, говорят об увеличении темпов тенденций, которые мы наблюдали в течение последних кварталов, и отражают очень высокий уровень интереса, который инвесторы проявляли к рынку европейской недвижимости в прошлом году, особенно во второй половине. Изменения доходности от индустриальной и логистической недвижимости отражают очень резкий рост в обороте инвестиций, который произошел в этом секторе в прошлом году и привел к изменению цен на большинстве крупных западноевропейских рынков. В целом, рост арендных ставок остается неравномерным и больше всего заметен в секторе премиальной торговой недвижимости; но, учитывая улучшение экономических показателей, мы ожидаем, что он станет более масштабным».

Анализ основывается на квартальном мониторинге рынков премиальной недвижимости ЕС-15, которые включают 55 рынков офисной недвижимости, 51 рынок торговой недвижимости и 47 рынков индустриальной недвижимости.

ПОКАЗАТЕЛИ ДОХОДНОСТИ

В течение IV квартала 2013 года в секторе офисной недвижимости на территории Европы, Ближнего Востока и Африки наблюдалось снижение доходности. В течение этого периода индекс доходности офисного сегмента CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал на восемь базисных пунктов и составил на 19 базисных пунктов меньше, чем год назад. 15 из 55 рынков, принявших участие в исследовании, испытали снижение доходности в течение IV квартала, на 36 рынках ситуация осталась без изменений, и на четырех из них наблюдался рост. Наиболее существенное снижение доходности произошло на рынках Лиссабона и Стамбула, на каждом из которых оно составило 50 базисных пунктов. Ряд других рынков показал изменение на уровне 25 базисных пунктов, включая Дублин, а также рынки Вест-Энда и лондонского Сити. Наиболее существенный рост, на 25 базисных пунктов до 6,5%, был отмечен в Риме.

Доходность от торговой недвижимости также снизилась в IV квартале 2013 года, при этом индекс доходности торгового сегмента CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал на десять базисных пунктов, что привело к результату на 21 базисный пункт ниже результата прошлого года. Падение доходности произошло на 18 рынках, на 33 рынках показатель доходности остался без изменений. Наиболее существенное снижение доходности (-50 базисных пунктов) было зарегистрировано в Мадриде и Эдинбурге; некоторые рынки, включая Милан, Копенгаген и основные рынки Германии, показали менее существенное падение.

В IV квартале 2013 года произошло снижение доходности от индустриальной недвижимости, а индекс доходности индустриального сегмента CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки упал на 22 базисных пункта в течение этого периода и на 34 базисных пункта ниже результата прошлого года. Падение доходности произошло на 22 рынках, включая падение на 70 базисных пунктов на рынке Лондона и менее существенные изменения на других рынках Великобритании, а также в Испании, Италии и Германии. Единственным рынком, показавшим рост доходности, который составил 10 базисных пунктов и достиг 7,3%, стал рынок Хельсинки. Ситуация на остальных 24 рынках осталась без изменений.

СТАВКИ АРЕНДЫ

Ставки аренды в секторе офисной недвижимости во всей Европе выросли несущественно в течение IV квартала 2013 года; то же самое можно сказать о результатах сравнения с прошлым годом. В течение четвертого квартала 8 из 55 рынков, принявших участие в исследовании, показали рост арендных ставок, 45 из них остались без изменений, а два испытали падение. Наиболее существенный рост произошел в Дублине (+ 17%); рост был также отмечен в лондонском Сити и в Мюнхене. Самое крупное падение было зарегистрировано в Женеве (-2,5%).

В IV квартале 2013 года ставки аренды на торговую недвижимость выросли на 0,8%, в результате чего индекс ставок аренды сегмента стрит ритейла CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки поднялся на 6% по сравнению с прошлым годом. Двенадцать из 51 рынка, принявшего участие в исследовании, показали рост, 38 из них остались без изменений, и на одном было зарегистрировано падение. Наиболее существенное увеличение (более чем на 9%) было зарегистрировано в Бухаресте и Бирмингеме. Ставки в лондонском Вест-Энде также выросли (+4,0%). Единственным рынком, показавшим падение (-7%), стала Братислава.

В IV квартале 2013 года ставки аренды на индустриальную недвижимость выросли несущественно; индекс ставок аренды индустриального сегмента CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки увеличился всего на 0,4% за квартал и превысил уровень прошлого года почти на 1%. Четыре из 47 рынков показали рост, один рынок показал падение, на остальных рынках ситуация осталась без изменений. Самый большой рост (+11,8%) произошел в Дубае, а единственным рынком, испытавшим падение, стали Афины (-7%).

Building.ua

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи