Строительство высотных храмов в скверах Петербурга раскололо город на два лагеря

Строительство  высотных  храмов в скверах Петербурга раскололо город  на два лагеря

Жители Долгоозерной улицы в Санкт-Петербурге добились отмены проекта планировки сквера, в границах которого должен появиться храм высотой 52,5 метра. Городской суд 23 января признал незаконным постановление правительства 2011 года. Однако сама по себе ситуация парадоксальна - спорное строительство храма уже вовсю ведется, пишет "Фонтанка.ru".

В июле прошлого года в этом квартале, рядом с существующей деревянной церковью Николая Чудотворца, появился синий строительный забор и техника. А приход церкви предъявил разрешение на строительство храма Сошествия Святого Духа на Апостолов, действующее до декабря 2014 года. Как оказалось, публичные слушания по разработке градостроительной документации были проведены в декабре 2008 года, а чуть раньше эту часть сквера исключили из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

 

Тем не менее четверо местных жителей объявили проведенные слушания незаконными и подали иск в суд. В "битве" участвовали те же лица, что и в деле о храмовой застройке парка "Малиновка" на Ржевке. В июле городской суд принял по нему аналогичное решение - отменил проект планировки (ППТ), предусматривающей строительство в "зеленой зоне" 67-метрового храма.

Проведенные слушания по факту разработки проекта межевания и планировки квартала жители Долгоозерной назвали незаконными, а сам ППТ - противоречащим Генплану. Пока шел процесс, обе стороны собирали подписи сторонников. И обе набрали больше 25 тысяч. Это больше, чем защитники "Малиновки" собрали за год, отмечает "Фонтанка". В группах сети "ВКонтакте" у каждой стороны - примерно по 1,4 тысячи подписчиков. "Строительство храма раскололо наш район", - призналась на суде одна из истиц.

Раскол случился и на заседании. Прокуратура полностью встала на сторону КГА. Судья признала правоту жителей. Нюансы решения пока неизвестны. Мотивировочная часть постановления будет изготовлена через неделю. В течение месяца Смольный сможет подать апелляционную жалобу в Верховный суд и оспорить решение первой инстанции. В случае с "Малиновкой" правительству это удалось. Осенью прошлого года решение городского суда было отменено.

Однако противникам застройки бульвара радоваться пока рано. Отмена ППТ вовсе не означает одномоментную остановку строительства. Это документ городского планирования, который впрямую не требуется для получения разрешения на строительство и даже для его продления. Защитникам "зеленой зоны" придется пойти в суд еще раз и отменить выданный градплан и само разрешение на строительство, поясняют эксперты рынка.

 

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи