Новые "умные" туалеты в Москве приводят в замешательство горожан, отметила пресса

Новые "умные"  туалеты в Москве приводят в замешательство горожан, отметила пресса

Новые столичные общественные туалеты нельзя назвать непопулярными. Рядом со сверкающими золотистыми модулями всякий раз стоят озадаченные люди. Иногда они собираются в небольшие группы, разумно полагая, что одна голова хорошо, а две - лучше. Суть в том, что напичканные электроникой уборные не всегда оказываются доступны для понимания среднестатистического горожанина, выяснил "Московский комсомолец".

Корреспондент газеты пронаблюдал за попыткой попасть в такой туалет гастарбайтера по имени Алимп родом из Узбекистана: "...Он уже некоторое время простоял у экрана модуля (заметьте, в ситуации, когда каждая секунда на счету), потратил 40 рублей, получил на руки карточку, но войти внутрь так и не смог. Надпись у двери издевательски гласит "Свободно", и тут же на английском - Available. Но дверь упрямо не открывается. Теперь мы пытаемся вскрыть кабинку вдвоем", - рассказывает журналист "МК".

 

При этом алгоритм действий для попадания в туалет вроде бы несложный: платишь 40 рублей за один "доступ", 60 рублей - за два доступа, 90 рублей - за три доступа или 150 рублей - за четыре доступа. Получаешь карточку, прикладываешь к валидатору - и все. Внутри просторно и чисто. У двери две кнопки - для выхода и для вызова SOS. "Сохранить карту - выгодно" - гласит еще один информационный стикер. Ее можно повторно использовать, доступ будет немного дешевле - 30 рублей.

Но мужчине и со второго раза не удалось попасть внутрь: он попытался засунуть карту обратно в разъем над экраном, откуда она только что вылезла - так впустую были потрачены еще 40 рублей.

"Совместно решили, что карточку нужно приложить к другому месту - под экраном. И тогда уж пополнять счет. Алимп вытащил еще 30 рублей. Взял карту в руки, приложил к двери. И снова - уже в третий раз - дверь не открылась. Оказалось, он промахнулся на пару сантиметров мимо нужного кружочка, прикладывая карточку к валидатору", - продолжает корреспондент. В общем, в результате Алимп потратил на посещение золотой кабинки 110 рублей и кучу нервов.

Также не стоит забывать, что в таком туалете нельзя задерживаться более 10 минут - такой лимит заложен на процедуры. По истечении этого времени дверь туалета разблокируется и снаружи загорится надпись "Свободно", предупреждает издание.

Первые "золотистые" туалетные кабины нового образца установили в июне минувшего года. Они появились возле станций метро "Баррикадная", "ВДНХ" и "Динамо". К концу года обещали установить 600 модулей по всей Москве. Однако на сегодняшний день работает только 150. Как говорят в компании-установщике, промедление возникло из-за сложностей с подключением к электричеству.

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи