Пожаловаться на нежелательных соседей по дому в Москве теперь можно через городские порталы

У многих из нас возникает неудобство, когда "в нашем доме поселяется замечательный сосед- мигрант". Кто имеет возможность, вызывает транспортную компанию, которая организует переезд в Москве, тем самым исчезают лишние проблемы и Вы спокойно переезжаете в другой район города. Однако сейчас появилась возможность  пожаловаться на доставляющее неудобство соседство с мигрантами на общегородском портале "Наш город Москва". Как рассказали "Российской газете" в центре "Открытое правительство", с конца декабря прошлого года, когда началось тестирование сервисов, поступило 34 подобные жалобы.

Войдя на портале в "Карту проблем", москвичи, выбрав соответствующий подраздел, могут пожаловаться на "незаконное проживание мигрантов в квартире", "в домах и зданиях, предназначенных под снос". Каждое сообщение сразу же направляется для проверки в правоохранительные органы и управление ФМС по Москве. Официальный ответ будет сразу же вывешен на портале.

Сохранить анонимность при этом не удастся, так как для работы с порталом необходимо зарегистрироваться, указав свои данные. Но москвичей это не смущает. Имена они называют на портале открыто, отмечает "РГ". Например, пользователь, проживающий на Краснопресненской набережной, 2/1, уверен, что в "действующей мусороприемной камере 3-го подъезда уже более полугода проживают неизвестные люди", и просит принять меры. Житель Большого Кондратьевского переулка, 10/1, недоволен тем, что в подвале его дома живет группа мигрантов, которые "мусорят, кричат и стесняют жильцов первых этажей".

По этим сообщениям ответы еще готовятся. А вот на просьбу жителя дома N46 по Большой Калитниковской улице разобраться с живущими в подвале дворниками глава управы района Таганский Эдуард Джиоев ответил, что факт нахождения там нелегалов не подтвердился. Зато из подвала дома N77/2 по Садовнической улице выдворены рабочие-мигранты, поселившиеся там незаконно.

По словам пресс-секретаря департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никиты Колесина, инициировать проверку квартир и нежилых помещений для того, чтобы выяснить, законно или нет в них живут люди, может любой, кто зайдет на сайт департамента и оставит сообщение в специальном разделе. "У нас не нужно регистрироваться и оставлять о себе какие-либо данные, - говорит Колесин. - Достаточно указать суть проблемы и адрес". На сайт департамента сейчас поступило порядка 50 сообщений о проживании мигрантов в пустующих квартирах, в подвалах и чердаках, и треть из них подтвердилась.

"Наши сотрудники совместно с участковыми выезжают по всем указываемым адресам, - рассказывает Никита Колесин. - Если факт незаконного пребывания имеет место, например, когда в муниципальной квартире проживают граждане, не имеющие договора социального найма или аренды с городом либо физическим лицом, по нему составляются обращения в УФМС, УВД района. Сотрудники полиции и миграционной службы должны дальше разбираться, кто эти люди и на каком основании занимают жилплощадь".

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи