В 2013 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире вырос на 18%

В 2013 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире вырос на 18%

Постепенное восстановление мировой экономики и улучшение ликвидности обусловили рост глобального объема финансовых вложений в коммерческую недвижимость в 4-м квартале 2013 года до $183 млрд. Таким образом, согласно предварительным подсчетам экспертов компании Jones Lang LaSalle, за весь 2013 год объем инвестиций на этом рынке составил $549 млрд., что на 18% больше показателя 2012 года.

Рынки недвижимости демонстрируют устойчивую позитивную динамику на протяжении последних 12 месяцев — и это несмотря на крайне успешное завершение 2012 года. Результаты 4-го квартала были особенно удачными: рост показателей достиг 31% по сравнению с успешным 3-м кварталом, и 13% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самый высокий рост наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (26%). Здесь объемы инвестиций в коммерческую недвижимость вернулись на уровень докризисного 2007 года — $124 млрд. Одним из важных факторов роста в 2013 году стало восстановление рынка Японии — его показатели увеличились на 63% в долларах (в региональной валюте — в два раза больше). На сегодняшний день Япония является третьим по активности рынком в мире после США и Великобритании. Рекордный рост объемов инвестиций наблюдался в Китае (66%) и в Австралии (30%).

 

Несмотря на некоторые проявления экономической и политической нестабильности, финансовая ситуация на американском рынке в целом демонстрировала положительные изменения в прошедшем году, и это не могло не сказаться на уровне уверенности инвесторов. Общий объем вложений в коммерческую недвижимость в Северной и Южной Америке за весь 2013 год достиг $240 млрд, что на 18% больше соответствующего показателя 2012 года. В 4-м квартале объем составил 87 млрд долл., что на 17% превышает показатель за тот же период прошлого года. Рост на рынках США и Канады составил 20%. На высоковолатильном рынке Южной Америки картина более неопределенная вследствие довольно низких показателей, наблюдающихся на бразильском рынке.

Европа продемонстрировала один из лучших результатов за период с 2007 года — рост на 14% в долларах. За весь 2013 год объем инвестиций в коммерческую недвижимость на этом рынке составил $184 млрд. В частности, в Великобритании и Германии, входящих в тройку лидеров в данном регионе, рост составил 19% и 17% соответственно. В то же самое время, другие европейские рынки инвестиций демонстрировали значительно более высокую активность в ряде секторов недвижимости.

Согласно прогнозам Jones Lang LaSalle, в 2014 году общемировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырастет на 14% и будет находиться на уровне $625 млрд долларов. Наиболее активный рост ожидается в Северной и Южной Америке. Здесь объемы инвестиций в 2014 году вырастут на 20%. В качестве факторов увеличения глобальных финансовых потоков называются ускорение экономического роста, стабилизация политической обстановки и улучшение ликвидности на фоне положительной динамики на рынках долговых обязательств и ценных бумаг. С учетом экспертных прогнозов в Европе исключительно успешным ожидается 1-й квартал 2014 года, который позволит достичь 10-процентного роста по итогам всего года. Основными факторами роста на этом рынке станут расширение географии деятельности инвесторов, освоение ими новых для себя сегментов рынка, продолжающийся приток капитала в данный сектор и в конечном итоге – повышение уверенности инвесторов.

В 2014 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе положительная динамика сохранится на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого спроса со стороны местных инвесторов. Согласно прогнозам, рост объемов инвестиций в коммерческую недвижимость в данном регионе составит 10%.

Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, заявил: «Мировые рынки инвестиций в недвижимость продолжают демонстрировать успешные результаты на фоне благоприятных прогнозов экономического роста и улучшения настроений инвесторов. Игроки ищут возможность вложить средства в активы, способные генерировать стабильный поток прибыли, зачастую даже если в наличии есть варианты с большей ликвидностью. Этот подход как нельзя более благоприятен для рынков недвижимости. Исключительно высокие результаты 2013 года были обусловлены тем, что опытные инвесторы стремились вкладываться в проекты, требующие дополнительного управления активами или более креативных решений. По прогнозам экспертов, в 2014 году эта тенденция сохранится, а значит, мы с высокой долей вероятности можем сказать, что объемы финансовых вложения продолжат расти».

Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Несмотря на некоторый рост за последние несколько лет, сегодня мировые потоки капитала значительно меньше пиковых показателей. В этих условиях наблюдается приток капитала на рынке недвижимости в разных странах и регионах. Инвесторы ищут новые, лучшие возможности вложения средств на новых для себя рынках, и эта тенденция сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Согласно результатам наших исследований, в течение трех из четырех последних лет наблюдался более чем 10%-й рост объемов транзакций. Мы ожидаем, что в 2014 году этот тренд продолжит развиваться, а объем инвестиций на мировом рынке коммерческой недвижимости превысит отметку в $600 млрд, улучшив, таким образом, результат 2013 года на 14%».

Building.ua

 

  • СтройБуква
    СтройБуква
  • Строительство
    Строительство
  • Ремонт
    Ремонт
  • Интерьер
    Интерьер
  • Экстерьер
    Экстерьер
  • Общие советы
    Общие советы
  • Статьи
    Статьи